Rekomendasi Olahan Singkong Untuk Camilan Sehat

Rekomendasi Olahan Singkong Untuk Camilan

Rekomendasi Olahan Singkong Untuk Camilan - Singkong adalah makanan sejenis umbi-umbian dan tidak mengandung gluten yang tinggi. Selain direbus, singkong juga bisa di olah menjadi berbagai macam camilan dan makanan lezat. Olahan singkong saat ini semakin populer di kalangan masyarakat. Apalagi banyaknya youtuber yang mengkreasikan olahan singkong menjadi aneka makanan unik.

Singkong sangat mudah ditemukan di berbagai daerah, apalagi daerah pedesaan yang ada di perbukitan. Disana banyak sekali jenis singkong yang bisa anda dapatkan dengan mudah. Namun, sekarang singkong sudah banyak dijual di supermarket dan mall besar. Bahkan di d kota anda bisa mendapatkan singkong dengan harga yang mahal.

Harga singkong di mall besar biasanya menjadi 10 ribu lebih. Padahal di kampung atau pasar tradisional harganya masih lumayan terjangkau. Hal ini mungkin dikarenakan kualitas kemasan dan kebersihan singkongnya juga. Ukuran juga seirng menjadi patokan harga, tapi menurut kami belilah singkong yang ada di pasar.

Karena disana anda bisa memilih jenis singkong yang empuk, orang jawa biasa menyebutnya (Medhuk). Singkong yang medhuk adalah singkong yang di kukus bisa mekar sempurna dan dagingnya sangat lembut.

Dilansir dari timkuliner, biasanya singkong yang medhuk di tandai dengan mudahnya saat pengelupasan kulit. Apabila kulit singkong mudah di kelupas, tandanya singkong tersebut medhuk dan dagingnya lembut. Singkong yang medhuk bisa di olah menjadi aneka camilan lezat, selain itu singkong juga mudah dihaluskan.

Menu Camilan Berbahan Dasar Singkong

1. Getuk Goreng

Pernahkah anda mencoba getuk goreng? Getuk goreng adalah camilan khas Banyumas, makanan yang satu ini sangat cocok dijadikan hidangan saat sore hari bersama teh hangat atau kopi. Rasanya yang cenderung gurih dan manis memberikan rasa yang lebih lezat. Getuk goreng merupakan makanan dari singkong yang di haluskan bersama gula.

Cara pembuatannya juga sangat mudah sekali, cukup menyediakan singkong rebus, kelapa parut, garam, gula merah serta minyak goreng. Sebelum di goreng anda bisa mencelupkan pada air larutan tepung terigu, gula, tepung beras, baking powder, air dan garam.

2. Donat Tape Singkong

Mungkin banyak orang yang belum tahu bahwa singkong bisa menjadi bahan pembuatan donat. Tapi sebelum itu, buatlah singkong menjadi tape terlebih dahulu sebagai bahan utamanya. Cara pembuatan tape juga sangat mudah, kupas bersih singkong lalu di kerok terlebih dahulu. Setelah itu di kukus hingga matang, dan di simpan dalam wadah kedap udara bersama ragi tape.

Setelah menjadi tape, campurkan dengan bahan adonan donat atau jenis kue lainnya. Donat yang terbuat dari tape singkong akan memiliki aroma yang kuat dan lembut. Selain bisa di sajikan polosan, tambahkan topping untuk mempercantik tampilannya.

3. Singkong Thailand

Olahan camilan berbahan dasar singkong selanjutnya adalah singkong Thailand. Pembuatan singkong Thailand sangat mudah sekali, yakni cukup mengupas singkong seperti biasa, kemudian di potong-potong sesuai selera anda.

Jika sudah campurkan singkong dengan daun pandan, gula, air, garam dan tepung sagu. Masaklah secara bersamaan sampai singkong tersebut terlapisi larutan gula. Anda bisa menyajikan singkong tersebut bersama dengan kuah santan dan wijen diatasnya.

4. Combro

Kami yakin anda semua sudah mengetahui makanan yang satu ini. Combro merupakan salah satu makanan khas sunda yang terbuat dari singkong parut. Di dalamnya terdapat isian tumisan oncom yang pedas. Combro terbuat dari singkong parut yang dicampur garam.

Rasanya yang gurih ditambah dengan tumisan oncom pedas. Membuat combro semakin nikmat di makan selagi hangat. Meskipun combro banyak dijual di pasaran, tidak ada salahnya jika anda membuatnya di rumah.

5. Kroket Singkong

Pada umumnya kroket terbuat dari bahan dasar kentang, tapi kali ini kroket di buat dengan bahan dasar singkong. Meskipun kroket terbuat dari singkong, bukan berarti rasanya aneh atau tidak enak. Justru dengan bahan utama singkong, bagian luar nya setelah di goreng sangatlah krispi dan garing.

Bahan-bahan untuk pembuatan kroket singkong adalah singkong kukus yang sudah dihaluskan, kemudian di tambahkan mentega, gula pasir, dan parutan keju cheddar. Semua bahan tersebut di aduk hingga tercampur rata dan di bentuk seperti kroket pada umumnya. Kemudian bisa anda tambahkan isian daging ayam cincang yang sudah di tumis sebelumnya.

Akhir Kata

Jadi, bagaimana sangat mudah sekali bukan cara membuat kreasi camilan dari olahan singkong? Selain bahan-bahannya mudah di temukan, olahan singkong yang aneka macam membuat tertarik untuk mencobanya. Selain itu singkong termasuk makanan sehat yang rendah gluten, jangan lupa recook.

Posting Komentar untuk "Rekomendasi Olahan Singkong Untuk Camilan Sehat"