Rekomendasi Kuliner Lengkap Khas Hari Raya Galungan

Kuliner Khas Hari Raya Galungan

Kuliner Khas Hari Raya Galungan - Hari raya galungan adalah perayaan umat hindu setiap 6 bulan sekali di Bali (210 hari). Perayaan galungan biasanya dilakukan pada hari budha kliwon dungulan (rabu kliwon dungulan) yang menjadi simbol sebagai kemenangan dharma (kebenaran melawan kejahatan). 

Setiap perayaan galungan selalu identik dengan penjor yang di pasang pada tepi jalan. Penjor akan menghiasi jalan raya dengan nuansa alami. Karena saat ini sudah lebih modern dan selalu menjadi tujuan pariwisata, pulau Bali terkenal sebagai pulau yang indah dan juga religius.

Bagi anda yang tidak mengetahui penjor, jadi penjor itu adalah bambu yang dihias sesuai tradisi masyarakat bali. Selain itu hari raya galungan adalah hari untuk memperingati terciptanya alam semesta jagad raya serta seluruh isinya dan ertujuan untuk merayakaan kemenangan dharma melawan adharma. 

Sebagai ungkapan rasa syukur, seluruh umat hindu melakukan persembahan pada Sang Hyang Widhi dan Dewa Bhatara serta segala manifestasinya. Penjor yang di pasang di pinggir jalan dan setiap rumah merupakan tanda aturan ke hadapan Bhatara Mahadewa.

Umat hindu akan melakukan perayaan galungan dengan berdoa bersama di pura. Beberapa hidangan makanan khas juga kerap menghiasi atau melengkapi acara tersebut sebagai makna kemenangan melawan kebatilan. Selain untuk santapan bersama keluarga, makanan sajian tersebut juga di persembahkan untuk leluhur.

Makanan Khas Hari Raya Galungan

1. Be celeng

Sama seperti namanya, makanan tersebut terbuat dari daging celeng atau babi. Daging babi di potong kecil-kecil kemudian dicampurkan dengan bumbu basa genep. Setelah didiamkan beberapa menit, daging babi akan di goreng hingga garing dan kecoklatan.

Sehingga nantinya daging babi akan terlihat crispy diluar dan lembut di dalam. Adanya makanan Be celeng ini menandakan bahwa kekayaan khas bali tidak terlepas dari daging babi.

2. Tum

Pada umumnya masyarakat jawa menyebut nama makanan tersebut adalah pepes. Sangat berbeda dari orang bali yang menyebutnya dengan Tum. Sebenarnya tum adalah makanan yang berbahan dasar sisa membuat lawar dengan di bungkus daun pisang. Kemudian makanan tersebut di kukus selama beberapa menitan, makanan ini sangat cocok disajikan selagi hangat.

3. Jaja uli

Jaja uli sudah menjadi menu wajib yang harus dihidangkan ketika perayaan hari raya galungan. Jajanan pasar tersebut biasanya selalu disajikan bersama tambahan tape ketan yang memiliki cita rasa manis dan asam. Untuk penyajiannya, ketan sebelumnya harus di kukus dan di potong berbentuk kotak.

Namun ada beberapa variasi jaja uli yang kering dan bertekstur renyah hampir mirip seperti opak. Menurut tradisi masyarakat hindu di Bali, jajanan jaja uli selalu di buat oleh para perempuan sebagai persembahan pada leluhur.

4. Lawar

Lawar juga menjadi salah satu makanan khas bali yang wajib ada di perayaan hari raya galungan. Bukan hanya hari raya galungan saja, tetapi juga di setiap hari penting  masyarakat setempat. Sehingga apabila lawar tidak di sajikan pada perayaan galungan, rasanya akan kurang lengkap. Lawar jika dilihat sekilas mirip urap sayuran, tapi ada penambahan daging cincang.

Selain itu daging yang digunakan pada makanan lawar adalah babi atau ayam. Namun ada juga yang menambahkan daging kerbau atau bebek. Supaya lawar terasa lebih sedap, biasanya masyarakat Bali menambahkan darah dari hewan tersebut.

5. Balung

Kuliner selanjutnya adalah balung. Balung merupakan menu makanan khas bali yang disajikan saat perayaan galungan. Balung terbuat dari daging babi yang direbus dengan tambahan bumbu halus seperti lengkuas, jahe, kunyit, bawang putih, dan cabai sampai teksturnya menjadi empuk.

Tampilan makanan balung ini sekilas hampir mirip dengan soto atau sop, sebab juga memiliki kuah yang berwarna kuning. Meskipun hidangan tersebut berbahan dasar babi, tetap enak jika di makan dengan nasi hangat. Tapi boleh juga menggunakan bahan utama daging ayam atau sapi.

Akhir Kata

Demikianlah makanan-makanan khas yang disajikan ketika hari raya galungan menurut timkuliner.com. Ternyata indonesia itu memiliki aneka macam makanan lezat. Di setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Hari raya galungan adalah momen special bagi umat hindu Bali. Oleh sebab itu, mereka membuat hidangan lezat sebagai tanda syukur dan kegembiraan.

Posting Komentar untuk "Rekomendasi Kuliner Lengkap Khas Hari Raya Galungan"